当前位置: 首页 > 心理健康教育 > “青春期是人生必经之路——完美蜕变”中国科学院老科学家科普演讲团韩莉教授走进徐州十中开展健康知识科普讲座

“青春期是人生必经之路——完美蜕变”中国科学院老科学家科普演讲团韩莉教授走进徐州十中开展健康知识科普讲座

2023年05月24日 21:28:43 访问量:20251 作者:张赫洋

5月24下午中国科学院老科学家科普演讲团成员、军事医学科学院附属医院(解放军307医院)原门诊部主任、副主任医师韩莉教授来到徐州市第十中学(徐州三中实验学校)初一年学生作了以“青春期是人生必经之路”为主题的科普报告报告由德育处李永丰主任主持

韩莉教授重点介绍了青少年青春期的生理和心理发育特征,强调我们现在正在经历的青春期是人体发育的第二个关键阶段,也是人一生中身体发育和智力发展的关键时期,运用生活中的实例和生动的语言为同学们阐述了青春期是生长和发育发生重要变化的时期,并鼓励同学们要在青春期内好好学习、锻炼身体,不浪费这一人生中的“黄金期”。

韩教授还总结了青春期的困惑,并鼓励同学们要敢于面对这些普遍的问题,学会拒绝,学会与人沟通和自重自爱,积极参加集体活动,与异性保持良好的距离,尊重纯洁的友谊,不要刻意去逃避,这样才有利于个人的成长发展。

最后,韩教授又结合中学生容易遇到的社会热点问题,系统的给同学们介绍了吸烟、吸毒、喝酒、不合理使用电子产品等行为带来的危害,为同学们讲解了许多课本上没有却又是生活中必须掌握的基本常识,并寄语同学们能够茁壮成长,有一个美好的未来。

韩莉教授用自身渊博的学识、生动的个人经历和亲切温和的语言对正值青春期的中学生进行了正确的教育、引导,有助于其加深认识、保护自我、健康成长,懂得自知、自尊、自爱、自律,以强健的体魄、健康的心理、充沛的精力投入到学习生活中去。

图文:张赫洋

审核:李永丰

编辑:孙琳
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。徐州三中实验学校 特此声明。