当前位置: 首页 > 心理健康教育 > 珍爱生命,调控情绪 ——徐州十中举办心理健康主题讲座

珍爱生命,调控情绪 ——徐州十中举办心理健康主题讲座

2022年11月16日 21:03:25 访问量:52788 作者:孙琳

11月16日下午,徐州市第十中学(徐州三中实验学校)德育处组织主题为“珍爱生命——儿童青少年压力与情绪管理”的心理健康讲座。本次讲座由德育处李永丰主任主持,诚邀徐州市东方人民医院儿少精神科医生潘狄主讲,年级全体学生聆听讲座。

潘狄医生是一名临床经验丰富的儿少精神科医生,对儿童青少年抑郁症诊疗及心理问题的康复有较深的造诣,对于她的到来,徐州十中师生给予热烈的欢迎。

潘医生先让学生们列出近一个月以来,令自己开心和不开心的具体事情,然后教会同学们怎样识别并描述、表达自己的情绪,她告诉大家健康的儿童青少年心理卫生应该是这样的:1.达到预期的生理发育,符合认知、社会、情绪发展里程碑;2.安全依恋,满意的社会关系;3.有效地处理问题技能;4.享受积极的人生;5.在家庭、学校和他们自己的小团体中表现好;6.无精神病理学症状。

潘医生引用尼克·胡哲的案例,鼓励学生们勇敢面对人生,珍爱生命,同时教会学生们如何管理自己的情绪,怎样进行有效的人际交往,并维持良好的家庭氛围等,具体来说就是:适当运动,心情日记,学会倾诉,呼吸训练,练习“虽然……但是……”,寻求专业人士帮助等可以有助于管理好自己的情绪;有效沟通,用心经营,包容,换位思考,学会放下,坚信每一次失败都是成长的契机等,可以使大家有效的进行人际交往;说出自己的感受,营造温馨的家庭时光,积极发挥在家中的成员作用,学着去主动关心父母和同胞,无条件地接纳属于你的独特的家庭,可以帮助大家维持良好的家庭氛围。

在阶梯教室听讲座的同学,积极和潘医生互动。由于场地限制,还有部分学生只能在教室聆听讲座,但这丝毫也不影响他们学习的热情,他们认真地倾听,仔细地记录。

   最后,潘医生和学生们一起做冥想放松训练,同学们按照提示认真练习。讲座在轻松愉快的氛围中结束。

徐州市第十中学一直以来十分重视心理健康教育工作,本次心理健康主题讲座让所有参会学生都受益匪浅,大家明确了要珍爱生命,学会了怎样减轻自身压力,怎样管理好自己的情绪等,以便更好地促进自己身心健康的成长

撰文:孙琳

图片:余鑫、孙琳

    审核:李永丰

    

编辑:孙琳
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。徐州三中实验学校 特此声明。