当前位置: 首页 > 校园新闻 > 牢筑安全防线 护航学生成长——徐州市第十中学举行应急疏散演练

牢筑安全防线 护航学生成长——徐州市第十中学举行应急疏散演练

2024年04月09日 08:22:05 访问量:4816 作者:孙琳

为普及安全知识和提高安全意识和技能,减少、避免伤害事故发生,培养学生自我防护能力徐州市第十中学4月8日下午在校园内举行应急疏散演练,并诚邀先锋特训军校的教官前来指导本次演练。

演练之前,在校党支部书记、校长黄俊的大力支持下,党支部副书记杜黎明、德育处主任李永丰、安保主任厉浩然负责制定应急演练方案,布置各班班主任在教室提前宣讲注意事项,让学生准确认清逃生路线和把握逃生时机,确保演练顺利进行

警报响起,地震应急疏散演练启动。在班级上课的学生,快速下蹲,用手或书本护住头部,尽量蜷曲身体,往课桌下避险,空间不足,则在课桌旁下蹲避险。

待撤离口令发出后,各班迅速通过前后门出教室,在班主任的带领下快速、有序按设定路线撤离。为确保安全,演练时每个楼层平台、楼梯拐角都安排了安全引导员,学生全程服从安全员引导员和班主任的指挥,始终护住头部,直至安全疏散到集合区域。

集合区域,全体人员始终保持不推、不挤、不停、不交流的状态,班主任清点人数并上报年级组长,年级组长汇总上报总指挥。

   焦文科教官在操场向全体师生详细讲解地震应急疏散所要注意的事项,并指出了本次地震应急疏散演练的优点和不足,为接下来进行的消防应急疏散演练做好扎实的基础。

随着报警信号发出,消防应急疏散演练正式开始。烟雾弹释放出烟雾,学生在班主任的组织下,立刻用手或者衣物捂住口鼻,弯着腰从前后门撤离教室,面对疏散方向迅速集结成两路纵队,然后分楼道按事先设定的疏散路线快速、有序撤离至操场。

随后,焦教官讲解消防知识,师生们认真聆听、学习。

教官为师生讲解正确使用灭火器的方法,师生代表进行实际操作演练。

党支部副书记杜黎明对本次应急疏散演练进行总结,提出表扬,指出不足,感谢各位教师的积极参与和教官的悉心指导,同时列举现实案例,号召同学们提高安全意识,按照班主任的要求完成安全教育平台各项课程,爱护各类应急公共设施,并将学到的安全知识,应急疏散的经验和感受带回家,分享给自己的家人。

本次应急疏散演练紧张、快速、高效、有序,不仅检验了学校各项安全责任制度的落实情况,考验徐州十中各部门抵御和应对突发事件的能力为预防突发事故做好充分的准备而且还全面提高了师生的安全防控能力,筑牢了校园安全防线,为学生平安成长保驾护航。


撰文:孙琳

图片:李永丰、孙琳、安保处

审核:杜黎明

 

编辑:孙琳
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息举报中心 垃圾信息举报中心 网警110
郑重声明:本站全部内容均由本单位发布,本单位拥有全部运营和管理权,任何非本单位用户禁止注册。本站为教育公益服务站点,禁止将本站内容用于一切商业用途;如有任何内容侵权问题请务必联系本站站长,我们基于国家相关法律规定严格履行【通知—删除】义务。本单位一级域名因备案流程等原因,当前临时借用网校二级域名访问,使用此二级域名与本单位官网权属关系及运营管理权无关。徐州三中实验学校 特此声明。